30/09/2014

NÃO TIRE A FEBRE DOS SEUS FILHOS


     A noção benéfica sobre a febre, persistiu por séculos, e inúmeros pacientes foram efetivamente tratados com 'terapia da febre' para ajudar sua recuperação de doenças como sífilis e tuberculose.

Em meados de 1800, compostos de aspirina que reduziam a febre rapidamente, se tornaram disponíveis comercialmente, e a visão médica da febre mudou abruptamente; e então médicos e pacientes ficaram focados em diminuir a febre.

De uns anos para cá, o ponto de vista sobre a febre está passando por mais uma reviravolta, graças à pesquisas recentes, que têm documentado os benefícios que a febre pode trazer ao nosso organismo. 

As novas descobertas levantam sérias dúvidas sobre tomar aspirina ou paracetamol para febre abaixo de 40 graus. 
De fato, um número de médicos, incluindo pediatras, agora estão sugerindo que as febres moderadas sejam permitidas em seu curso, pois ela pode reduzir a doença, potencializar a ação de antibiótico, e reduzir as chances de espalhar a infecção para outras pessoas.

Existem várias causas de febre, mas elas são mais comumente associadas à dezenas de diferentes vírus, bactérias e parasitas, que causam diversos tipos de infecções.

No que dia respeito às crianças, o temor dos pais, é de que a febre possa destruir componentes celulares do corpo, e ocasionar uma convulsão febril,  levando a danos neurológicos permanentes.

No entanto, estudos mostram o contrário, provando que a febre e convulsões febris não causam danos, mas sim as toxinas internas e micróbios, que se não forem eliminados, podem danificar o sistema interno, incluindo o sistema nervoso.

Portanto, suprimir a febre para evitar danos neurológicos, é  fazer exatamente o oposto, facilitando a disposição do paciente à toxicidade dos agentes invasores, e causando os mesmos sintomas que se está tentando evitar.

Até hoje não houve nenhuma evidência de dano celular causado pela febre, e na verdade, parece difícil de acreditar que o corpo simplesmente possa se "auto-cozinhar".

Quando o corpo produz uma febre, a regulação da temperatura não está fora de controle; apenas o termostato do corpo coloca a temperatura a um nível mais elevado, para poder lidar com os invasores (vírus,bactérias,etc). Na verdade, existem mecanismos internos do corpo, para reduzir a febre, quando ela alcança uma certa temperatura.


Como acontece a febre:
Normalmente, quando os vírus infecciosos ou bactérias entram no nosso organismo, as células do sangue conhecidas como "células-T", os identificam como invasores, e alertam uma região do cérebro conhecida como hipotálamo. Uma das funções do hipotálamo é manter a temperatura do corpo num nível constante (37 °).
Ao ser alertado pelas células-T , o cérebro aumenta o processo metabólico, fazendo com que eleve a temperatura do corpo, de modo a gerar uma grande quantidade de calor.
Se quantidade maior de calor for necessária, então ele gera os calafrios e arrepios no corpo, para que mais calor seja originado pelo atrito.

Ou seja, o hipotálamo não se contenta, até elevar a temperatura corporal ao nível requerido (ás vezes até 39 °), resultando em febre.

Este processo é totalmente natural e benéfico para o corpo, porque as células T executam suas tarefas de forma mais eficaz em 38 ° a 40 ° Celsius de temperatura.

Isto cria um ambiente hostil para organismos invasores, prejudicando a capacidade das bactérias e dos vírus para se replicarem, pois os vírus não podem suportar o calor além de certo limite, e então são exterminados;  as bactérias necessitam do conteúdo mineral de ferro do sangue para sua reprodução, e como a circulação do componente de ferro é reduzida durante a febre, a sua proliferação também é reduzida automaticamente.

Portanto, a febre não é doença, mas sim, uma resposta do corpo à doença. É um contra-ataque sobre os vírus e as bactérias.
Após o extermínio da infecção, o  hipotálamo traz a temperatura do corpo de volta ao nível normal.


Estudos: 
 Pesquisas mostram que deixar uma febre seguir seu curso, pode reduzir a duração e a severidade de doenças como gripes e resfriados.

Um estudo em adultos ("Os efeitos adversos da aspirina, paracetamol, ibuprofeno e em função imunológica, excreção viral e estado clínico em voluntários infectados pelo rinovírus.") descobriu que a aspirina e paracetamol suprimiram a produção de anticorpos do paciente e aumentou os sintomas do resfriado, com uma tendência para mais derramamento viral e sintomas prolongados.
REF: J Infect Dis 1990; 162: 1277-1282.

Também foi verificado que as taxas de mortalidade aumentam em pacientes que são menos capazes de produzir uma febre suficientemente elevada em resposta a infecções (American Journal of Medicine. 68 : 344-355, 1980).

Reduzir a febre com uso de aspirina, por exemplo, faz a doença durar mais tempo como Timothy John Doran de Hopkins University, Baltimore tem demonstrado no caso da varicela, publicado no Jornal de Pediatria 114: 1045-8 (1989).

Um estudo de 2004, publicado no Jornal de Alergia e Imunologia Clínica, descobriu que as crianças que tiveram febre durante o seu primeiro ano de vida, eram menos propensas a desenvolver alergias mais tarde na infância, do que crianças que não tinham febre.

Pesquisas tem demonstrado que muitas respostas imunes são reforçadas por um aumento na temperatura. Tratamentos antipiréticos para a febre, são geralmente desnecessários e possivelmente prejudiciais. Tem sido sugerido, que podem prolongar a doença e aumentar ou prolongar a libertação viral.


O que fazer em caso de febre ?

1. Ingerir bastante líquido. 
A febre aumenta a perda de líquidos e pode causar desidratação. Muitas vezes, as crianças com febre não sentem sede. Ofereça-lhe bastante água ou suco natural. Pequenos goles frequentes são muitas vezes melhor, especialmente se a criança sentir-se enjoada.

2. Tomar um banho morno ou colocar compressas frias em volta do pescoço e sobre a testa.


3. Evitar açúcar refinado. 
Tem sido documentado que o açúcar branco refinado pode suprimir o sistema imunológico.

Estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition em 1977 entitulado "Depressão de transformação dos linfócitos após a ingestão de glicose oral." ,  relata os efeitos adversos que o açúcar tem sobre o sistema imunológico.

No Estudo, foram analisadas as atividade de células brancas do sangue, antes e depois, em sujeitos que receberam várias doses de açúcar: 6, 12, 18 e 24 colheres de chá, respectivamente.

A cada dose mais elevada de açúcar, criou-se uma diminuição correspondente nas atividades das células brancas do sangue do sujeito. No grupo que consumiu maior quantidade de açúcar, os glóbulos brancos pararam de funcionar  uma hora depois da ingestão do açúcar.

A imunossupressão ocorreu durante até duas horas após ingestão, mas os efeitos adversos de qualquer atividade de células do sangue persistiu em alguns casos, por até cinco horas.

Portanto, não ofereça refrigerantes e doces às crianças com febre. Pois doses elevadas de açúcar pode enfraquecer o sistema imunológico, num momento em que ele precisa ser  mais forte.



Em alguns casos de febre, é bom procurar atendimento médico, tais como:

> Se for uma criança com menos de 8 semanas de idade;

> Se for uma criança que está passando por quimioterapia ou tiver um sistema imunológico comprometido

> Se não houver nenhum motivo para a febre da criança (sem tosse, corrimento nasal, alguma dor...) e a febre já durar por 2 a 3 dias

> Se a febre durar mais de 5 dias.

"O temor de que a febre possa subir descontroladamente e levar a convulsões febris, é frequentemente citado como justificativa para o uso de inibidores de febre (antipiréticos) e anti-inflamatórios.
O uso desta lógica pode ter tido origem no medo dos pais, ou simplesmente ter sido usado como alavanca de vendas de produtos farmacêuticos."

Fontes:

http://www.dailybulldog.com/db/health/its-getting-hot-in-here-the-benefits-of-fever/
http://www.flagstaffbusinessnews.com/understanding-the-benefits-of-fever/
http://www.medscape.com/viewarticle/410697_2
http://healingtouch.areavoices.com/2013/03/06/the-benefits-to-letting-a-fever-run-its-course/
http://www.nytimes.com/1982/12/28/science/fever-new-view-stresses-its-healing-benefits.html
http://www.parents.com/health/fever/fever-benefits/
http://www.naturalnews.com/043390_fever_health_benefits_immune_system.html




25/09/2014

DICA DE ÓLEO DE COCO (COM DESCONTO) - REGIME CERTO


Oi galera!!!
Aqui vai mais uma dica saudável... 

Óleo de coco virgem 100% naturalda empresa "Regime Certo"

Estou usando, e adorando! 
Assista a resenha:




E o melhor:
A empresa está fornendo um desconto de quase 20% para as leitoras (es) do "Clube do cabelo e cia"
Legal, né?
(para obter o desconto, é só clicar no banner na lateral direita do blog)

Fica a dica!!!


23/09/2014

MANTEIGA X MARGARINA: VOCÊ AINDA TEM DÚVIDAS?



Há muitas décadas viemos recebendo mensagens contraditórias, sobre Manteiga X  Margarina...

Parece que muitas pessoas ainda são vítimas das manobras de marketing, adotadas pelos fabricantes de margarina, dizendo que a margarina faz bem ao coração, e vai diminuir o seu colesterol.


A Margarina é um alimento altamente processado, ​​que foi inventado para substituir a manteiga. O principal ingrediente dela é o óleo vegetal, misturado com agentes emulsionantes, corantes (sim, corantes!! Pois a  margarina não é amarelinha... a cor original dela é cinza), e vários ingredientes artificiais.

Mas acontece que o óleo vegetal é líquido à temperatura ambiente... e para "remediar este problema", os óleos vegetais são sujeitos a um processo de hidrogenação.
Este processo consiste em expor os óleos à alta temperatura, à alta pressão, gás hidrogênio e um catalisador de metal.
Isto  prolonga o prazo de validade dos produtos nos supermercados, e torna mais difícil, tornarem-se líquidos à temperatura ambiente. A Hidrogenação faz as gorduras insaturadas parecer gorduras saturadas.

Gorduras hidrogenadas são também conhecidas como gorduras trans , que são altamente tóxicas e fortemente associadas com doença cardíaca.

Num estudo de 1997, foi examinado os efeitos da margarina na doença cardiovascular .

Entretanto, esteja ciente (e atenta) que os fabricantes podem rotular os seus produtos como " livre de gordura trans", desde que haja menos de 0,5 gramas de gordura trans por porção.

Logo, para certificar-se de que você está evitando gorduras trans, leia os rótulos. Se estiver escrito "hidrogenado" em qualquer lugar na lista de ingredientes, é melhor evitá-lo.

A Manteiga  foi "demonizada" pelos profissionais da mídia e nutrição, por conter grandes quantidades de gordura saturada e colesterol, mas  estudos já mostraram que na verdade, isso realmente não importa, apesar das décadas de propaganda anti-gorduras saturadas .

Um estudo de revisão publicado em 2010  para 21 estudos que incluíram um total de 347.747 participantes .
Eles não descobriram absolutamente nenhuma associação entre a gordura saturada e doença cardiovascular.

A menos que você tem uma condição como a hipercolesterolemia familiar , então não há razão para temer as gorduras saturadas ou colesterol dietético.


E o quê que a manteiga tem?

 > Há uma grande quantidade de vitaminas lipossolúveis na manteiga. Incluindo as vitaminas A, E e K2.
A vitamina K2  é bastante rara na dieta, e muitas pessoas não a conhecem.

A vitamina K2 pode ter efeitos poderosos sobre a saúde. Ele está intimamente envolvida no metabolismo de cálcio; e uma deficiência dessa vitamina tem sido associada a muitas doenças graves, incluindo doenças cardiovasculares, cancro e osteoporose 

Outro estudo revelou que o alto consumo de produtos com gorduras lácteas reduz o risco de doença cardíaca em 69%, provavelmente devido ao aumento da ingestão de vitamina K2

> A manteiga é rica em ácido linoléico conjugado.
Esse ácido graxo tem efeitos poderosos sobre o metabolismo e é vendido comercialmente como suplemento de perda de peso.
O ácido linoléico conjugado tem sido mostrado como tendo propriedades anti-cancro, bem como a redução percentual de gordura corporal em humanos.

> A manteiga é uma boa fonte de ácido graxo butirato com cerca de 3-4% de butirato. Na verdade, butyr -ato deriva seu nome  (butter > manteiga em inglès).

O ácido graxo de carbono 4 butirato é criado pelas bactérias no cólon, quando são expostos à fibra dietética. Esta pode ser a principal razão da fibra trazer benefícios de saúde para os seres humanos.

Nos seres humanos, o butirato é anti-inflamatório e tem efeitos protetores potentes sobre o sistema digestivo 


Pense...

Não só o gosto da manteiga é incomparavelmente melhor que o da margarina, mas a manteiga é um produto natural que  tem sido utilizada na dieta do ser humano durante séculos..
A manteiga é  produzida agitando-se a parte gordurosa do leite de vaca até que se transforme em manteiga.  E só isso!!

Então, por que trocá-la pela margarina, que além de ter um gosto desagradável (meio rançoso, né?) é uma mistura altamente sintética, misturada com aditivos de baixa qualidade, e refinada em escala industrial ?

Fica a dica!!!



16/09/2014

RECEITA NATURAL PARA ELIMINAR PIOLHOS




     Não importa se  o cabelo está limpo, sujo, curto ou comprido ... os piolhos só querem um lar aconchegante e confortável, com fácil acesso à sangue, para eles serem felizes para sempre...rs

O piolho é um inseto sem asas, ecto-parasita (vive no exterior do corpo hospedeiro), que fica no couro cabeludo, se alimentando de sangue humano em todo o seu ciclo de vida.

Eles não infectam qualquer outro animal; portanto, animais de estimação não transmitem piolhos.

Também não se pega piolho em piscinas, como muitos pensam, pois piolhos não sabem nadar.

Eles também não pulam como as pulgas, e nem voam como os pernilongos; logo, eles só passam de uma cabeça para outra, se as cabeças tiverem contato entre elas.

Os piolhos são capazes de sobreviver por quase um dia inteiro, fora do corpo do hospedeiro, e esta  é outra maneira deles passarem de uma pessoa para outra (andando pelas roupas, lençois, toalhas, sofás, etc).

Quais são os sintomas de piolhos?
Os piolhos se multiplicam rapidamente, causando muita coceira e incômodo no couro cabeludo.
A coceira persistente na cabeça é o principal sintoma, e tende a ser focada em torno das áreas mais quentes da cabeça:  atrás das orelhas, parte de trás do pescoço e na coroa.
Um caso de piolhos pode ser confirmado quando se encontrar os ovos deles (lêndeas), grudados nos fios.

As lêndeas são ovos minúsculos, de cor branca,  e são firmemente ligadas aos fios. Já os piolhos ficam mais próximo ao couro cabeludo.

Shampoos pesticidas...
As pessoas costumam comprar shampoos específicos para se livrar dos piolhos, mas, infelizmente, esses produtos contêm pesticidas que são prejudiciais à nossa saúde.

Além de danificar os cabelos, esses pesticidas também entram na corrente sanguínea, como qualquer coisa que é aplicada à pele, sendo absorvida por ela; o couro cabeludo é altamente permeável, fazendo com que o uso desses shampoos para tratamento de piolhos, sejam ainda mais nocivos e arriscados para as crianças.

E fora esses shampoos, muita gente ainda usa NEOCID na cabeça das crianças!!!
Ninguém merece, né?

Então, que tal se livrar desses bichinhos chatos, de maneira mais natural, e sem química tóxica? 

Veja como...

Misture num frasco de vidro escuro:
> 200 ml de azeite de oliva (ou óleo de côco)
> 50 ml de óleo de neem (falei sobre esse óleo aqui)
> 50 gotas de óleo essencial de melaleuca (falei sobre esse óleo aqui)
> 30 gotas de óleo essencial de citronela (falei sobre esse óleo aqui)
> 20 gotas gotas de óleo essencial de cravo
> 20 gotas de óleo essencial de eucalipto

Com os cabelos limpos e secos, aplique essa mistura no couro cabeludo e nos fios, certificando-se de cobrir toda a cabeça, e as áreas atrás das orelhas e na nuca. Coloque uma touca de banho, e deixe por várias horas (se puder dormir assim, melhor).
Após esse tempo, coloque uma toalha sobre os ombros, e penteie o cabelo com pente fino, limpando o pente em uma bacia com água e  vinagre.
Este processo vai eliminar tanto os piolhos como as lêndeas .
Depois lave os cabelos com shampoo (pode colocar óleo de melaleuca no frasco do shampoo também).

O vinagre branco:
O vinagre não mata os piolhos adultos, mas é um dos melhores tratamentos para se livrar das lêndeas, que ficam aderidas  aos fios. Elas não saem facilmente, devido à um "forte adesivo" que as prende com segurança no fio de cabelo. O vinagre "dissolve" esse adesivo, de modo que elas vão sair quando passar o pente fino.

Misture 2 partes de vinagre para 1 parte de água, e mergulhe o cabelo nessa mistura. Enrole a cabeça numa toalha e deixe o vinagre no cabelo durante uns 30 minutos. Depois passe o pente fino para remover as lêndeas.

Você pode alternar estes procedimentos (óleos / vinagre) todos os dias, lembrando que o tratamento deve ser feito por no mínimo uma semana.

Fica a dica!!





08/09/2014

DICA NATURAL PARA TRATAR CISTITE E CANDIDÍASE


Oi galera!

Qual a mulher que nunca passou por uma crise de cistite ou candidíase?
Ambos são muito incômodos, não é mesmo?
Então hoje eu trago uma dica simples, que sempre dá muito certo pra mim nesses casos, e que pode ajudar à vocês também...

Mas antes, vamos entender melhor sobre esses dois problemas que afetam a maioria das mulheres (ou todas!)...


A Cistite:
A cistite na maioria das vezes, é causada por uma infecção bacteriana, e pode ser dolorosa e chata, podendo se tornar um sério problema de saúde, se a infecção se espalhar para os rins.
Na maioria das vezes, ela é causada pela bactéria Escherichia coli, presente no intestino.
Porém, se essa bactéria se deslocar para o trato urinário, ela pode infectar a uretra (causando uretrite), a bexiga (causando a cistite), ou os rins (causando a pielonefrite).

A cistite também pode ocorrer como uma reação a certos medicamentos, radioterapia, o uso a longo prazo de um cateter, ou alguns fatores irritantes como:
> Usar produtos de higiene íntima altamente perfumados, como desodorantes vaginais;
> Espermicidas em géis, esponjas contraceptivas ou preservativos;
> Vestir roupas apertadas que restringem o acesso de ar, como calças apertadas, collants, meia-calça, ou que retenham calor e umidade, pois isso facilita a proliferação das bactérias;
> Beber pouca água, o que pode causar cristais de ácido úrico, e irritar a bexiga;
> Ir ao banheiro de forma irregular, segurando por muito tempo, ou não esvaziar a bexiga completamente.
> Atividade sexual intensa, que pode irritar o revestimento da bexiga;

A cistite afeta homens, mulheres e crianças, porém é mais comum nas mulheres, porque as mulheres têm a uretra mais curta, facilitando a entrada da bactéria no trato urinário.
Quase todas as mulheres terão cistite pelo menos uma vez na vida.  A cistite pode ocorrer em qualquer idade, mas é mais comum em:
> mulheres grávidas
> mulheres sexualmente ativas
> mulheres que já passaram pela menopausa

Sinais e sintomas da cistite, podem incluir:
> Um desejo forte e persistente de urinar, e quando vai urinar não sai quase nada;
> A sensação de queimação ao urinar;
> Sangue na urina (hematúria);
> Urina turva ou com cheiro forte;
> Sensação de pressão no abdômen inferior
> Febre baixa


A Candidíase:
A candidíase é uma infecção fúngica causada por leveduras pertencentes ao gênero Candida. Existem mais de 20 espécies de leveduras Candida que podem causar a infecção em seres humanos, sendo a mais comum, a levedura Candida albicans, que vive normalmente na pele e membranas mucosas, sem causar infecção, pois o sistema imunológico é capaz de evitar o seu desenvolvimento. Porém, quando existe um enfraquecimento da imunidade, como após uma gripe ou durante a gravidez, o crescimento desse fungo pode ficar facilitado.

Outros fatores podem causar o crescimento excessivo das leveduras, como:
Antibióticos, gravidez, diabetes, infecções, medicamentos (anticoncepcionais, corticóides, imunosupressivos ), obesidade, uso de roupas apertadas, uso de sprays nasais que contêm cortisona ou outros esteróides.

Geralmente, a candidíase tem cura, e é muito de acontecer na mucosa oral em bebês e crianças (sapinho), desaparecendo após 2 semanas.

Nas mulheres, os sinais e sintomas de uma infecção vaginal por levedura, é um corrimento branco que é espesso e muitas vezes descrito como tendo uma aparência de "queijo cottage". A infecção geralmente provoca coceira e irrita os tecidos da vagina e ao redor. Pode haver dor com a relação sexual, ou ardor ao urinar.

Os sintomas da candidíase vão depender do local onde ela surge, mas pode haver:
> Dor e coceira na região afetada;
> Placas brancas e cremosas na boca;
> Vermelhidão na pele;
> Mau cheiro no local afetado;
> Corrimento branco e espesso.

Algumas recomendações durante a crise:
> Evitar roupas íntimas que não sejam de algodão;
> Lavar a região genital somente com água e sabonete neutro ou próprio para a região;
> Sempre que possível, dormir sem roupas íntimas;
> Evitar roupas justas;
> Evitar absorventes internos;
> Evitar comer alimentos ricos em gordura e açúcar.


E agora, vamos às dicas naturais  para tratar cistite e candidíase... 
Assim que você perceber os primeiros sintomas:

 Cistite:
> Aumente o máximo que puder, a quantidade de ingestão de água.
> O Chá de cavalinha também é um grande aliado para o tratamento da cistite.
Prepare 2 litros de chá (1 colher de sopa de erva para cada litro de água), e beba 1 copo de hora em hora.

Cistite e Candidíase:
> O óleo essencial de tea-tree/melaleuca ( propriedades bactericida, fungicida e antivirótica), pode ser utilizados tanto para cistite quanto para candidíase.
Falei detalhes sobre o óleo de melaleuca aqui.

> Outro óleo que pode ajudar, é o Óleo essencial de Lavanda, que é antisséptico e antiparasítico.
(utilize da mesma forma que o óleo de melaleuca).


Modos de uso:
Banho de assento:
Faça um banho de assento, utilizando 1 litro de água morna + 5 gotas de óleo essencial de melaleuca, por 10 minutos.
Seque a área com uma toalha limpa, dando suaves batidas, sem esfregar. Se for possível, deixe secar a região ao ar livre.

Aplicação direta:
Pode-se  aplicar diretamente algumas gotas em um absorvente íntimo diário (tipo carefree), ou absorvente interno, ou mesmo diretamente no local.

Pode fazer todos os dias, até melhorar os sintomas.

Sugestão: Usar o melaleuca e o lavanda juntos.


OBS:  Caso os sintomas já estejam muito agravados, consulte o seu médico.


Fica a dica!
bjssss

03/09/2014

ÓLEO DE PÊSSEGO PARA REJUVENESCIMENTO DA PELE




Oi galera!!

Vocês já usaram o óleo de pêssego?
Eu sabia da existência dele, mas nunca tinha experimentado...

Mas acabei experimentando, quando recebi uma amostra de brinde, numa compra que fiz na Engetec (Engenharia da essencias)

Então fui pesquisar mais detalhes sobre este óleo...

O Óleo  de pêssego contém vitaminas A, C e E, bem como uma variedade de vitaminas do complexo B e flavonóides. As vitaminas C e E são particularmente benéficas para a  pele, pois são antioxidantes com capacidade de eliminar os radicais livres, os quais estão associadas ao envelhecimento, e alguns tipos de câncer. Os antioxidantes promovem uma recuperação mais rápida de problemas de pele, como manchas.

Este é um óleo leve, que é tolerado pela maioria das pessoas, e é especialmente bom para a pele sensível, inflamada, seca ou madura. Ele aumenta a elasticidade da pele e funciona bem como anti-rugas. (opaaaa... já gostei!!)

A riqueza de flavonóides, vitaminas e minerais essenciais contidos no óleo de pêssego, ajudam na descamação das células mortas, agindo assim como ótimo hidratante e revitalizante da pele.
E por isso este óleo é amplamente utilizado na indústria de cosméticos para a fabricação de cremes para a pele e kits de beleza.



Minhas impressões:
Realmente ele é bem leve e absorve bem na pele. A pele fica literalmente um "pêssego" hehehe
Só é uma pena que não tenha aroma de pêssego  :(
Mas o resultado dele é muito positivo, e acho que daria uma ótima combinação com o óleo de rosamosqueta, e os óleos essenciais de laranja e patchouli.

Então aqui vai uma receitinha para peles maduras:
> 30 ml de óleo de pêssego
> 20 ml de óleo de rosamosqueta
> 3 gotas de OE de laranja
> 7 gotas de OE de patchouli

Pode aplicar à noite, após a limpeza facial, em suaves massagens circulares, até o óleo ser totalmente absorvido pela pele.

Fica a dica!
bjkssss