Há muitas décadas viemos recebendo mensagens contraditórias, sobre Manteiga X Margarina...
Parece que muitas pessoas ainda são vítimas das manobras de marketing, adotadas pelos fabricantes de margarina, dizendo que a margarina faz bem ao coração, e vai diminuir o seu colesterol.
A Margarina é um alimento altamente processado, que foi inventado para substituir a manteiga. O principal ingrediente dela é o óleo vegetal, misturado com agentes emulsionantes, corantes (sim, corantes!! Pois a margarina não é amarelinha... a cor original dela é cinza), e vários ingredientes artificiais.
Mas acontece que o óleo vegetal é líquido à temperatura ambiente... e para "remediar este problema", os óleos vegetais são sujeitos a um processo de hidrogenação.
Este processo consiste em expor os óleos à alta temperatura, à alta pressão, gás hidrogênio e um catalisador de metal.
Isto prolonga o prazo de validade dos produtos nos supermercados, e torna mais difícil, tornarem-se líquidos à temperatura ambiente. A Hidrogenação faz as gorduras insaturadas parecer gorduras saturadas.
Gorduras hidrogenadas são também conhecidas como gorduras trans , que são altamente tóxicas e fortemente associadas com doença cardíaca.
Num estudo de 1997, foi examinado os efeitos da margarina na doença cardiovascular .
Logo, para certificar-se de que você está evitando gorduras trans, leia os rótulos. Se estiver escrito "hidrogenado" em qualquer lugar na lista de ingredientes, é melhor evitá-lo.
A Manteiga foi "demonizada" pelos profissionais da mídia e nutrição, por conter grandes quantidades de gordura saturada e colesterol, mas estudos já mostraram que na verdade, isso realmente não importa, apesar das décadas de propaganda anti-gorduras saturadas .
Um estudo de revisão publicado em 2010 para 21 estudos que incluíram um total de 347.747 participantes .
Eles não descobriram absolutamente nenhuma associação entre a gordura saturada e doença cardiovascular.
A menos que você tem uma condição como a hipercolesterolemia familiar , então não há razão para temer as gorduras saturadas ou colesterol dietético.
E o quê que a manteiga tem?
> Há uma grande quantidade de vitaminas lipossolúveis na manteiga. Incluindo as vitaminas A, E e K2.
A vitamina K2 é bastante rara na dieta, e muitas pessoas não a conhecem.
A vitamina K2 pode ter efeitos poderosos sobre a saúde. Ele está intimamente envolvida no metabolismo de cálcio; e uma deficiência dessa vitamina tem sido associada a muitas doenças graves, incluindo doenças cardiovasculares, cancro e osteoporose
Outro estudo revelou que o alto consumo de produtos com gorduras lácteas reduz o risco de doença cardíaca em 69%, provavelmente devido ao aumento da ingestão de vitamina K2
> A manteiga é rica em ácido linoléico conjugado.
Esse ácido graxo tem efeitos poderosos sobre o metabolismo e é vendido comercialmente como suplemento de perda de peso.
O ácido linoléico conjugado tem sido mostrado como tendo propriedades anti-cancro, bem como a redução percentual de gordura corporal em humanos.
> A manteiga é uma boa fonte de ácido graxo butirato com cerca de 3-4% de butirato. Na verdade, butyr -ato deriva seu nome (butter > manteiga em inglès).
O ácido graxo de carbono 4 butirato é criado pelas bactérias no cólon, quando são expostos à fibra dietética. Esta pode ser a principal razão da fibra trazer benefícios de saúde para os seres humanos.
Nos seres humanos, o butirato é anti-inflamatório e tem efeitos protetores potentes sobre o sistema digestivo
Pense...
Não só o gosto da manteiga é incomparavelmente melhor que o da margarina, mas a manteiga é um produto natural que tem sido utilizada na dieta do ser humano durante séculos..
A manteiga é produzida agitando-se a parte gordurosa do leite de vaca até que se transforme em manteiga. E só isso!!
Então, por que trocá-la pela margarina, que além de ter um gosto desagradável (meio rançoso, né?) é uma mistura altamente sintética, misturada com aditivos de baixa qualidade, e refinada em escala industrial ?
Fica a dica!!!
Muito importante a 'insistência' dessas matérias sobre a margarina e a manteiga, principalmente como a margarina é feita - um absurdo, gente! Já não consumo margarina há algum tempo desde que descobri como ela é feita, fiz substituições como por exemplo, a manteiga de azeite de oliva extra virgem com ervas. Que as pessoas tomem consciência disso e se cuidem mais.
ResponderExcluirPois é, Leila! Fiquei até na dúvida se fazia o post ou não, devido já haver milhares de posts falando sobre isso... mas como vc mesma disse, nunca é demais alertar!
ExcluirDepois vou dar umas receitinhas de manteiga tbm...
bjssss
Valeu Érika, vou aguardar mais receitinhas rsrsrs!
ExcluirE tem gente por aí achando que Becel faz bem para o coração...
ResponderExcluirôooooo e como tem!!!!
ExcluirAqui em casa não consumo nenhum dos dois...muito raro a margarina pra fazer alguma massa...beijo
ResponderExcluirwww.beautyinforlife.com
Aqui,margarina nunca entrou... mas manteiga, não vivo sem!! ;)
Excluirbjsss
Obrigado pela a dica Erika Nasch,gosto de acompanhar seus conhecimentos .muito booommm!!!
ResponderExcluirValeu Napoleao!! Volte sempre!
Excluirbjsss